お食事日記 より
3日はお楽しみメニューの日でした
・ご飯
・鶏肉の竜田揚げ
・ほうれん草の磯和え
・ポテトサラダ
・漬物
・味噌汁
・紫陽花ゼリー
東京も ついに梅雨入り
梅雨といえば 紫陽花
というわけで 紫陽花ゼリーを添えました
ご飯には 日の丸弁当のように梅干しを真ん中に乗せてみました
ワールドカップも近いですからね~
と いうわけでもないんですが
梅干しは 胃酸の分泌を促してくれる上
たくさん含まれている
クエン酸が
食中毒の原因となる細菌の増殖を抑えてくれるので
湿気の多い季節には うってつけの食材です
紫陽花ゼリーは ブドウゼリーとクールゼリーの2色を
さいの目に切って器に入れたのですが
紫陽花に見えますよ・・・ね
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