2014年6月9日月曜日

6月のお楽しみメニュー

お食事日記 より



3日はお楽しみメニューの日でした



・ご飯
・鶏肉の竜田揚げ
・ほうれん草の磯和え
・ポテトサラダ
・漬物
・味噌汁
・紫陽花ゼリー



東京も ついに梅雨入り

梅雨といえば 紫陽花
というわけで 紫陽花ゼリーを添えました

ご飯には 日の丸弁当のように梅干しを真ん中に乗せてみました

ワールドカップも近いですからね~
と いうわけでもないんですが
梅干しは 胃酸の分泌を促してくれる上
たくさん含まれている クエン酸が
食中毒の原因となる細菌の増殖を抑えてくれるので
湿気の多い季節には うってつけの食材です


紫陽花ゼリーは ブドウゼリーとクールゼリーの2色を
さいの目に切って器に入れたのですが
紫陽花に見えますよ・・・ね




0 件のコメント:

コメントを投稿